Национальные проекты России
Ключевые решения
Путин напомнил, что национальные проекты имеют определяющее значение для экономики и социальной сферы всей страны, всех регионов. Люди должны почувствовать положительный эффект нацпроектов, которые, в конечном итоге, нацелены, прежде всего, на повышение качества жизни граждан страны, подчеркнул президент.
Национальные цели развития Российской Федерации носят «межпрограммный» («межпроектный») характер:Достижение ни одной из национальных целей не может быть обеспечено в рамках лишь одной государственной программы и (или) национального проекта (программы). Кроме того, национальные цели развития тесно взаимосвязаны. Достижение одних целей находится в прямой зависимости от достижения других. Так, снижение в два раза уровня бедности невозможно без устойчивого экономического роста. Рост производительности труда невозможен без широкого распространения цифровых технологий и инновационного развития. Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года представляет собой траектории выхода показателей, характеризующих данные цели, на целевые уровни, а также перечень инструментов и механизмов, направленных на их достижение вне зависимости от принадлежности к государственным программам и национальным проектам (программам).
Нацпроекты для каждого жителя области
Донской Губернатор Василий Голубев планирует провести встречи с общественностью во всех 55 муниципалитетах. Объединит их одна тема – реализация национальных проектов на местах.
Цель встреч по всей области – обсуждение и погружение в реализацию национальных проектов. Включаться в работу нужно как властям, так и жителям муниципалитетов – выступая с инициативами.
- Это конкретные цели и задачи по каждому проекту для данной территории, такие ориентиры должны быть во всех городах и поселках – подчеркнул глава региона.
Всего в стране разработано 12 национальных (вложить все нацпроекты или 204 указ) проектов по трем основным блокам – развитие человеческого капитала. Формирование комфортной среды и обеспечение роста экономики.В Ростовской области на финансирование 48 региональных проектов в рамках национальных будет выделено почти 190 млрд.рублей.
1. Национальные проекты на территории Ростовской области
2. Перечень региональных проектов
3. Перечень утвержденных региональных проектов Ростовской области
4. Итоги опроса «О реализации национальных проектов на территории Ростовской области» за май-июль 2022 года
Проекты Веселовского района реализуемые в рамках региональных проектов и вошедшие в национальные проекты.
1. Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи (нацпроект «Здравоохранение»)
2. Финансовая поддержка семей при рождении детей (нацпроект «Демография»)
ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ:
125,9 млн. рублей |
- |
Областной бюджет |
0,060 млн. рублей |
- |
Бюджет района |
1) Национальный проект «Здравоохранение»
Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи
|
Мероприятия в сфере здравоохранения нацелены на сохранение здоровья наших жителей, формирование здорового образа жизни и улучшение демографической ситуации в Веселовском районе. В 2019 году в МБУЗ «ЦРБ» Веселовского района реализуется национальный проект «Здравоохранение» в рамках подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» муниципальной программы Веселовского района «Развитие здравоохранения». Целью реализации проекта является приобретение, установка и оснащение модульного ФАПа в х. Проциков (модульного фельдшерско-акушерского пункта) и проведение профилактических медицинских осмотров населения. На реализацию проекта общий объем бюджетных ассигнований составляет 1200,0 тыс. рублей. Софинансирование из областного бюджета составляет 1140,0 тыс. рублей, размер собственных средств из бюджета «Веселовский район» составляет 60,0 тыс.рублей. В результате проведения аукциона, заключен договор с ООО «Дон», в настоящее время производится монтаж модульного ФАП в х. Проциков. |
1) Национальный проект «Демография»
Финансовая поддержка семей при рождении детей
В рамках проекта «Демография» 25 жителям района оказана адресная социальная помощь из средств областного бюджета предоставлена, из которых: четырнадцати лицам, попавшим в экстремальную ситуацию; одиннадцати лицам из малоимущих семей или одиноко проживающим.
В Ростовской области принят Закон от 22.06.2012 № 882-ЗС «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области». В 2018 году размер ежемесячной денежной выплаты составляет 8334,00 рублей. Обратиться за выплатой может один из родителей на третьего рожденного ребенка или последующих рожденных детей, родившихся после 31.12.2012 года.
Предоставление ежемесячной денежной выплаты производится по день исполнения ребенку трёх лет, после исполнения ребенку трёх лет родителям необходимо обратиться в МФЦ или УСЗН для оформления документов на назначение ЕДВ в соответствии со статьей 12 Областного закона от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области».
В настоящее время ежемесячная денежная выплата на третьего или последующих детей выплачивается 181 семье.
На заседании Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Президентом Российской Федерации В.В. Путиным принято решение о предоставлении ежемесячной выплаты при рождении начиная с 1 января 2018 года первого ребенка.
Цель установления ежемесячной выплаты – улучшение качества жизни семей с детьми.
Порядок и условия назначения ежемесячной выплаты определены Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», согласно которому ежемесячная выплата назначается семьям со среднедушевым доходом ниже 1,5 - кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, в размере прожиточного минимума для детей.
За назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка жители района обращается в управление социальной защиты населения Администрации Веселовского района с письменным заявлением, документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации заявителя, свидетельством о рождении ребенка и документами о доходах заявителя и членов его семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за ежемесячной выплатой при рождении (усыновлении) первого ребенка.
В настоящее время пособие выплачено 72 семьям,15 семей обратились за консультацией, 23 семьи переоформили выплату на следующий период.
В Ростовской области был принят Закон от 18.11.2011 № 727-ЗС «О региональном материнском капитале», в соответствии с которым с 1 января 2012 года введена дополнительная мера социальной поддержки семей с детьми в виде регионального материнского капитала.
Право на получение регионального материнского капитала возникает при рождении (усыновлении или удочерении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации из малоимущих семей, проживающих на территории Ростовской области:
- женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей;
- мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей.
Распоряжение средствами регионального материнского капитала в полном объеме либо по частям возможно по достижении ребенком возраста трех лет по следующим основным направлениям:
- улучшение жилищных условий;
- получение образования ребенком (детьми);
- приобретение автотранспортного средства.
За 8 месяцев 2019 года выдано 33 сертификата. За использованием средств регионального материнского капитала обратились 43 человека.